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Da qualche anno un gruppo di persone appassionate, a Ciabaudo piccola frazione di Badalucco in Valle Oxentina, ha rimesso in piedi un antica tradizione, quella della coltivazione del grano che riempiva le fasce della valle Argentina fino a Triora.

Fabio Ozenda, uno dei primi a rilanciare la coltivazione di questo cereale racconta: Questo nasce da una giornata di lavoro volontario per la pulizia della strada che porta a Ciabaudo, quando una delle signore del paese ha portato della torta verde e Sardenaira per rifocillare i volontari. Assaggiandola siamo rimasti sorpresi dal gusto e chiedendogli come fosse realizzata abbiamo capito che il gusto particolare doveva essere dato dalla farina che veniva fatta col grano che lei e il marito coltivavano.”

Continua: “L’anno successivo abbiamo deciso di ricominciare a piantarlo dapprima in pochi, ogni anno aumentiamo riportando un antico lavoro e tradizione che crea anche convivialità tra le varie famiglie e non del paese, perchè ricordiamo le nostra radici e passiamo una giornata assieme .”

Domenica 14 luglio c’è stata la trebbiattura nei pressi del paese, con un antico macchinario che ha oltre 90 anni e l’anno prossimo sono già molte le persone che sono pronte a portare avanti questa antica tradizione e a coltivare i campi rimasti in abbandono per anni.

(comunicato stampa – foto di Alice Gargano)

 

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